Decreti e normative

LEGISLAZIONE

Decreti e normative

LEGISLAZIONE

d.p.r. del 26/03/1980, n° 327 – regolamento di esecuzione della l. 30 aprile 1962, n.283, e successive modificazioni, in materia di disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande.

regolamento (ce) n. 178/2002 del parlamento europeo e del consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare

decreto legislativo 23 giugno 2003, n.181 attuazione della direttiva 2000/13/ce concernente l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonche’ la relativa pubblicita’

regolamento (ce) n. 853/2004 del parlamento europeo e del consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale

regolamento (ce) n. 2073/2005 della commissione del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari

decreto legislativo 8 febbraio 2006, n.114 attuazione delle direttive 2003/89/ce, 2004/77/ce e 2005/63/ce in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari.

decreto legislativo 5 aprile 2006, n.190 disciplina sanzionatoria per le violazioni del regolamento (ce) n. 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’autorita’ europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare.

decreto-legge 31 gennaio 2007, n.7 misure urgenti per la tutela dei consumatori, la promozione della concorrenza, lo sviluppo di attivita’ economiche e la nascita di nuove imprese.

decreto legislativo 27 settembre 2007 n.178 disposizioni correttive ed integrative al decreto legislativo 8 febbraio 2006 n. 114 recante attuazione delle direttive 2003/89/ce, 2004/77/ce in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari nonchè attuazione della direttiva 2006/142/ce.

decreto legislativo 6 novembre 2007, n. 193 attuazione della direttiva 2004/41/ce relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore.

art.62 disciplina delle relazioni commerciali in materia di cessione di prodotti agricoli e agroalimentari decreto attuativo

regolamento (ce) n. 1441/2007 della commissione del 5 dicembre 2007 che modifica il regolamento (ce) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari

regolamento 1881/2006 del 19-12-2006 che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari

regolamento ce 238 del 22-03-2010 che modifica l’allegato v del regolamento 1333/08 per quanto riguarda la prescrizione relativa all’etichettatura delle bevande con contenuto alcolico superiore a 1,2% in volume e che contengono determinati coloranti alimentari

regolamento ce n.1925/2006 del parlamento europeo e del consiglio del 20 dic. 2006 sull’aggiunta di vitamine e minerali e di talune altre sostanze agli alimenti.

regolamento ce n. 1161/2011 della commissione del 14 nov. 2011 che modifica la direttiva 2002/46/ce per quanto riguarda gli elenchi di minerali che possono essere aggiunti agli alimenti.

disciplina dell’indicazione obbligatoria nell’etichetta della sede e dell’indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento